Жили-были

Жили-были Дед и Баба,
Дед и Баба вместе жили.
Огород, хозяйство, дабы
Репу сладкую тушили.

Огонёк в печи пылает,
Как мороз, трещат дрова.
"Эх, бы, внучку!..Дочку, кабы!..
Да седая голова..."

Время быстрое проходит,
Дед с клюкой на лавку лёг.
"За водой теперь кто сходит?!
Если б кто-нибудь помог..."

...Разложила на окошке
Качанок, полено, мак,
Лыка полное лукошко,
Спать легла: "Давно бы так!.."

Утром встала: на окошке
С вечера всё тот же хлам,
Нет ни сына и ни дочки,
Пауки лишь по углам...

Плачет Баба у окошка.
С палкой Дед несёт дрова.
"Видно, сказки врут немножко...
Значит, мать была права!.. "

И живут так Баба с Дедом
Вместе много-много лет.
Лишь зимой у них отрада -
Дочкой называют снег...

Пробегает год за кодом,
Пролетает целый век -
Только в сказке из полена
Вырастает человек!

2016


Рецензии