Запретный плод

Во многоей мудрости – много печали,
Не правда ли, милый Адам?
Уж лучше б вы, дети мои, помолчали
И впредь не тянулись  к плодам.
Познанье… На что оно вам, сладкоежки?
Исток вашей жизни – обман.
Срывайте клубнику, грызите орешки.
А яблок вам больше не дам.

Уйдите. Не троньте запретного плода.
Теперь это я говорю.
Он горек для вашего хилого рода.
Оставьте в покое Змею.
Я вас угостила – подумаешь: прихоть!
Мне тоже случалось хандрить.
О, Господи! Не раздражай меня Ты хоть!
Довольно им, бедным, грозить.

Неспешно змеиными кольцами вьётся
Времен роковая спираль.
Что кончилось, снова и снова начнется…
Мне даже как будто их жаль.
Цветы опадают легко и покорно,
И люди – совсем как цветы.
Вот только теперь они ищут упорно
Кто истины, кто красоты…

И все поголовно бессмертия… Вот уж
Как есть – не в то горло кусок.
Забавно, но проклят теперь у них тот Уж,
Что к ним снизошёл… Что ж, урок!
Они, в общем, правы. Проходят столетья  -
Всё горечь у них на губах:
Тоскует случайно узнавший о смерти,
Познанья возжаждавший прах.


Рецензии