Город П

Здесь можно быть безумцами и талантами,
А у нормальных шансы  невелики.
Небо просело глыбою над атлантами.
Тучи легли лепниной на потолки.

Город листает лица, и по различиям
Каждому свой, особый ведет рассказ:
Утлая улица, Невского ли величие,
Чрево «Камчатки» или дворцов каскад…

Наше знакомство шахматной будет партией –
Взвешенно. Шаг за шагом. Не на бегу.
Клетки кварталов ровно лежат на карте и
Город-гроссмейстер выстроил ряд фигур.

Краеугольно встали ладьи ростральные,
В площадь залива плещут сырым огнем.
Александрийский ферзь созерцает дальнее,
Бронзовый всадник делает ход конем.

Я же - прохожий, пешка, глаза распахнуты -
Как же играть мне с городом наравне!
Я ничего не понимаю в шахматах.
Может, поэтому холоден он ко мне?


Рецензии
Спасибо, Надежда. В этом городе прошла моя студенческая юность, и Вы своим образным словом легко меня вернули туда, еще раз спасибо.
С уважением,

Сергей Князев 3   23.01.2018 02:07     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сергей! Приятно.

Князева Надежда   28.01.2018 01:03   Заявить о нарушении