Письмо

Шёл 43-тий... Череда потерь:
Повсюду дым, повсюду горы тел,
Над умирающим склонился офицер,-
Он попрощаться с юношей хотел.

"Совсем ещё мальчишка"-думал тот,
А сам твердил:"Ты только, брат, держись,
Сюда прибудет скоро горнизон,
А там-победа, там - другая жизнь..."

Но парень не дышал уже. Хрипел.
Рукой в крови придерживал карман...
А с неба - снег... А с неба снег летел,
И землю укрывал от рваных ран.

"Держись, солдат, держись! Кому сказал!"
Но тот молчал... Лишь пар застыл у губ,
А снег летел... и землю укрывал,
И вместе с ней укутывал и труп.

Рука сползла с кармана на груди,
А из него упали три письма-
Их юноша у сердца сохранил,
Он их сберёг. До самого конца.

Склонившись, офицер поднял одно,
И с дрожью развернул помятый лист...
"Ну где ты, сын? Ну как ты там, родной?!"-
Как будто в мозг слова отозвались.

"Жива пока твоя старушка-мать,
С детьми работаем мы день да ночь на поле,-
Они б хотели тоже воевать,
Так я держу... держу пока их подле...

Отец ушёл. За вами в след ушёл!
Он слишком стар...но не послушал нас:
Собрал пожитки в стареньких котёл
И приобнял, не поднимая глаз...

Мне боязно за вас... Я глупая, прости...
Защитник мой! Ты береги себя!
И Родину ты в сердце береги-
Борись, дерись до самого конца!

В руках своих ты силы не жалей,
За жизнь, семью, друзей - вставай как исполин!
А если раз ударили - ты дважды бей!
Мы вместе сдюжим всё! Мы смерть перехитрим!"

И офицер рукой закрыл глаза...
По что судьбу гневим безжалостной войной?
По что сжигаем юные сердца,
И руки пачкаем остывшею золой?

Но раз пришла жестокая пора,
То встанем вместе все, спина к спине!
Отваге, Чести, Мужеству - трехкратное Ура!
И "Нет" в лицо предательской войне!..

...Шёл 43-тий... Череда потерь.
Повсюду дым. Повсюду воронье...
Но коли враг толпится у дверей,
То входит пусть. Мы отстоим своё.

 


Рецензии