9 мая

Девятого мая. Сакральная дата,
Когда оживает Советский Союз
В глазах ветерана: матроса, солдата -
Нельзя разорвать жизнью спаянных уз.

Нельзя позабыть, не назвать поимённо,
Нельзя просто так обойти обелиск,
Фамилию деда погладив смущённо.
Бесстрастное время, беспомощен взыск.

Тогда, в 41-м, поднялись все разом
Татарин и русский, хохол, белорус
На страшную битву с фашистской заразой,
За жизнь в общем доме прозванием Русь.

Неважен цвет кожи, уклад и привычки,
И даже тот Бог, кого молят в ночи!
Един был народ — не отыщешь отмычки,
И знал он: от счастья в единстве ключи!

Вражина не смог одолеть напрямую.
Копил свои силы взорвать изнутри...
Коварно и хитро, не напропалую...
Сумел, удалось… Что теперь посмотри:

От братства былого осталось так мало...
Обманы и подкуп, наветы, шантаж...
Единой страны в одночасье не стало.
Цветных революций повсюду кураж...

Горит Украина, бедует Молдова,
Прибалтика вовсе лишилась ума...
За штатовским флагом ютятся бедово,
Но что на плечах? Для подачек сума...

Девятого мая пройдёт по планете
Бессмертный наш полк — отступившим укор.
Нельзя отмахнуться, нельзя не заметить...
Раскроет вновь память в сердца коридор...


Рецензии
Вы правы, Валентина! Всё так!

С Днём Великой Победы Вас!

Ольга Смирнова 8   09.05.2017 14:03     Заявить о нарушении
С праздником, Ольга! С Великим нашим общим ПРАЗДНИКОМ!
с теплом души:

Валентина Карпова   09.05.2017 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.