Ветерану войны Щербакову Анатолию Павловичу

Сидит пред нами ветеран
С улыбкой светлой.
Он в сорок первом был пацан
С мечтой заветной.

Ему б встречать ещё подруг,
Ходить в походы.
А он на фронт собрался вдруг,
Забыв про годы.

Какие встречи, если враг
Готовит тризны!
Отчизне быть или не быть -
Вопрос всей жизни!

И пусть не призывной твой год -
Всего шестнадцать.
Но сердце в бой тебя зовёт
С фашизмом драться.

Ты долго обивал порог
Военкомата.
Но военком был очень строг
Ко всем ребятам.

И всё ж упрямый норов твой
Привёл к успеху:
Два года приписав себе,
На фронт ты ехал.

Вот первый бой, врага напор,
С фашистом встреча.
И смерть глядит тебе в упор
И день, и вечер.

Нет, сердце пуля не пробьёт!
Москву заслоним!
Ты верил: мы пойдём вперёд!
Врага погоним!

Ты шёл четыре года к ней -
К Победе в мае.
Был трижды ранен, умирал,
Друзей теряя.

Но Богом данная судьба
Благоволила.
Как видно, ночью мать не зря
Его молила.

Как выжил ты, пройдя сквозь ад -
Мы помнить будем.
Награды золотом горят
На радость людям.

Земной поклон тебе, Солдат,
Слуга Отчизны!
Ты всё, что смог, сумел отдать
Во имя жизни!


Рецензии
Очень хорошее и важное стихотворение-посвящение! Мне, почему-то, оно представляется на страничке фотоальбома, а под ним отзыв самого героя. Или, скажем, виртуальная галерея...

Галина Конева   03.03.2018 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.