Мелодия Леля на Ловати

Мелодия Леля на Ловати.
Вдохновило стихотворение Марины Волковой Вторая страница «Цветы Волховы».

Притоки  рек  сплетаю в паутинки,
Мелодия любви во мне жива,
Я собирала ландышей снежинки,
Когда роняла слёзы Волхова.

Ручьями заповедными играя,
Вобрав в себя жемчужную росу,
Стремлюсь  на север устали не зная,
Цветы вплетая в длинную косу.

Коврами  расстелил  Ярило травы…
И будит в душах чувства, словно хмель…
Смолкают  соловьи… и они правы,
Когда поёт в лесу прекрасный Лель!

Я  берег тихо волнами ласкаю,
Качаю в своих водах облака.
И дымкою  лиловою  играю,
Хрусталь  испив  святого родника.

Волнуются на отмелях купавы,
Услышав о любви к красе земной…
Чарованные звуками, дубравы
Склоняют  кроны тихо предо мной…

Плывут меж лилий звуки этой песни
Весенне - летним, бликом  естества…
И  нету на земле её чудесней-
Мелодии любви и волшебства!

Изящной лентой в танце извиваясь,
Я девой водной – Ловатью зовусь,
И к платью Ильменя устами прикасаясь,
В  тебе я растворяюсь моя Русь!
                …………………………………………………………………………………………………………
Лель – славянское божество любви и брака.
Ярило – бог Солнца(свет) неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил.
Ловать - это река, которая впадает в озеро Ильмень(около Великого Новгорода). Когда – то она являлась частью пути «из варяг в греки»(из Балтийского в Чёрное море). Из Ильменя вытекает река Волхов.
16.04.2017г.


Рецензии
Интересный экскурс и для славяноведения, в том числе. Всего самого!

Барахоев Хасолт   31.07.2017 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. С теплом.

Людмила Лапа Гапоненкова   31.07.2017 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.