Старушка

На ее лице, изрезанном морщинами,
Трудно уловить игривый взгляд,
Что таится за усталыми сединами?
Что зовёт ее из прошлого назад?

То вздохнёт украдкой, молчаливая,
То смеётся точно как дитя,
И порой в руках ее тоскливая
Еле теплится погнутая свеча.

А ведь девочкой была она весёлою,
И когда-то уходила в первый класс,
А потом война рукой тяжёлою
Потушила свет из детских глаз.

А потом завод, в тылу работала,
Весточки от милого ждала,
Кончилась война и вновь заботами
Жизнь её сквозь время понесла.

Шли года, секунды неминуемо,
Старость постучала в её дом,
Да, возможно, это предсказуемо,
А в душе осталась память о былом.

На её лице, изрезанном морщинами,
Трудно уловить улыбки нить,
Только знаю, за белёсыми сединами
Огонёк горит и слово "жить"...


Рецензии