Листая бытия страницы...

Давно уже  печальный опыт,
Покрылся временем седым.
Слова обидные не колят,
А лишь прибавилось морщин.

Листая бытия страницы,
Себе вопрос я задаю.
А как бы жизнь моя сложилась,
Когда бы выбрал другой путь?

И были бы места другие.
Была другая бы семья.
Другие дети бы родились.
Другие были бы друзья.

И внуки были бы другие.
Другой весёлый детский смех.
И может был бы я счастливым.
Ну а быть может, не вполне.

А может быть уже укрылся,
Могильным холмиком земли,
Паленой водкой отравившись,
По жизни не успев пройти.

А может быть на нож посажен,
За беспредельные года.
А может быть в тюрьму упрятан
За неугодные дела.

А может быть в морях далёких,
Я б службу нес на корабле.
И кубрик был бы моим домом.
Ходил бы редко по земле.

И было бы большой удачей,
Детей и внуков повидать.
И каждый раз, с надрывным плачем,
Встречала бы старушка - мать.

Жена другая бы встречала.
А может даже и ждала.
Платком махала у причала,
Смахнув слезинку с влажных глаз.

Или геологом ходил бы,
По нашей матушке - земле.
До глубины души влюбившись,
Во всё, что в этом мире есть.

А может просто хлеб бы сеял,
Набив мозоли на руках.
И в поле бы встречал рассветы,
Заходы солнца провожал.

Как много в жизни поворотов.
Но выбираем путь один.
Всегда нам хочется чего-то,
Того, чего не ухватить.

Да, было б очень интересно,
Пройти какой-то путь другой.
Но жизнь одна даётся с детства.
Определён мой путь земной.


Рецензии
Олег! У многих наверное возникали похожие мысли, во временном пространстве, наверное, каждая минутка может изменить жизнь человека...
Всего Вам самого доброго и хорошего по жизни, с уважением, Александр.

Харипанчук Александр   16.12.2022 21:45     Заявить о нарушении
Александр, я проходил срочную службу, в Севастополе, на корабле. Хотел пойти в мореходку. Мать меня отговорила. Я у неё единственный. Тогда был шанс пройти совершенно другую жизнь. Не случилось. Немного сожалею. Давно это было, В начале семидесятых.
Благодарю за отзыв.
С дружеским теплом.

Олег Суворов 2   17.12.2022 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.