Как устроен человек? - 15 Сердце

Ты встречаешь на открытках
Поздравления в улыбках
С нарисованным СЕРДЕЧКОМ
И воздушным голубком.
Это значит добрый кто-то,
Проявил о нас заботу,
Написав с теплом сердечным,
Чтоб любовь пришла в твой дом.

СЕРДЦЕ - это радость, счастье!
СЕРДЦЕ - доброе участие
Ну во всех твоих заветных
И надеждах, и мечтах.
Как узнать, оно какое?
Не даёт тебе покоя...
Хочешь сведений конкретных?
Есть ответ... в общих чертах.

Если ухо ты приложишь
К груди папы или мамы,
Непременно звук услышишь -
Непрестанный: тук-тук-тук!
Это СЕРДЦЕ не ленится,
Любит СЕРДЦЕ потрудиться.
СЕРДЦЕ - МЫШЕЧНЫЙ НАШ ОРГАН -
Нам с тобою лучший друг!

Сокращаясь, расслабляясь,
Невзирая на усталость,
Гонит СЕРДЦЕ по СОСУДАМ,
Нашу КРОВЬ не просто так.
Доставляет ОРГАНИЗМУ
Всё, что нужно нам для жизни.
Мы считаем это чудом,
Но без чуда здесь никак!

У него четыре ниши.
Ниши - КАМЕРЫ, ты слышишь?
Это значит, наше СЕРДЦЕ -
Оно полое внутри;
Как насос гоняет воду,
Так и СЕРДЦЕ, нам в угоду,
Нашу КРОВЬ ПЕРЕГОНЯЕТ!
На картинку посмотри!

Эти КАМЕРЫ, что справа,
ПРИНИМАЮТ КРОВЬ ИСПРАВНО.
"Путешественник " наш вечный,
По СОСУДАМ КРОВЬ ПРОШЛА.
"С чувством, толком, расстановкой",
СЕРДЦЕ ПОСЫЛАЕТ ЛОВКО,
В ЛЁГКИЕ, ЗА КИСЛОРОДОМ,
КРОВЬ, что тёмною была.

Становясь здесь ярко-красной,
КРОВЬ становится прекрасной.
Отправляет ЕЁ СЕРДЦЕ
К ЛЕВЫМ КАМЕРАМ СЛУЖИТЬ!
А оттуда, под давлением,
С нужной долей напряжения,
Посылает  КРОВЬ в АОРТУ,
Чтоб могли мы славно жить!

Постепенно, равномерно,
По СОСУДАМ, слугам верным,
Всё, что нужно ОРГАНИЗМУ,
КЛЕТКИ КРОВИ принесут.
МЫШЦЫ СЕРДЦА, СОКРАЩАЯСЬ,
Всем работают на зависть;
И сердечною работой
Нас от гибели спасут!
==========================
Нужно нам беречь сердечко!
Помогать ему, конечно.
Если СЕРДЦЕ, ЭТО МЫШЦА -
ФИЗКУЛЬТУРОЙ УКРЕПЛЯТЬ!
МНОГО ДВИГАТЬСЯ, ТРУДИТЬСЯ
И РАБОТАТЬ НЕ ЛЕНИТЬСЯ;
БУДЕТ СЕРДЦЕ ЛЕГЧЕ БИТЬСЯ,
НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ!
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ТЫ ДОЛГО,
БОЛЬШЕ ЗАНИМАЙСЯ СПОРТОМ.
И НЕ ЕШЬ ТЫ СЛИШКОМ МНОГО,
ВЕДЬ НЕ ХОЧЕШЬ РАСТОЛСТЕТЬ?
БУДЕТ СЕРДЦЕ МУСКУЛИСТЫМ,
СИЛЬНЫМ, КРЕПКИМ, БОГАТЫРСКИМ -
И НЕ ДАСТ ТЕБЕ, МОЙ МИЛЫЙ.
НЕ БОЛЕТЬ, И НЕ СТАРЕТЬ!


Рецензии