Петербургу лично и публично

Натянем шапки теплые на уши,               
(Ну, вот опять нахохлившийся вид!)
Санкт-Петербург - не Сочи, не Алушта
Здесь и в апреле снег не удивит...

Здесь и ветра холодные, сырые,
И солнце светит только иногда,
Но кто откроет Петербург впервые,
Тех покорит он раз и навсегда...

О, Петербург, ты красотою линий
Сражаешь с незапамятных времен!
К тебе вернулось истинное имя,
Но не забыл ты и других имен...

Здесь все, кто мог, трудом приумножали
Неповторимость города и лик,               
Идеи тут великие рождались
И музыки живительный родник...

Подумать только, сколь людей, известных
Почти что в каждом уголке земли,
Здесь жили и творили повсеместно,
И город хорошел от их любви...

Теперь тебе уж больше трех столетий,
Познал ты славу, блеск и море слез...
И трудности, и горечь лихолетий
С достоинством и честью перенес...

...Пусть в Петербурге слишком солнца мало,
Гуляет ветер из конца в конец,
Пишу ему письмо, хочу, чтоб знал он:
Согрет он теплотой наших сердец!..

                (26.04.2017)


Рецензии