декаданс1

Трёхгорная мануфактура
нырнула в русло конъюнктуры,
шей, златошвейка,свой узор.
Изобрази движеньем пальца
пейзаж заката декаданса
и как деталь- немой укор.

Почто, ребята акмеисты
вы пикой - в пику символистам,
потом вкушали ананас.
Потом "вдову Клико" пивали,
потом мадамов заклинали
нездешним словом "декаданс".

Потом уже сполна хлебнули,
не пики. а шрапнель и пули,
потом- четырнадцатый год.
Потом- зараза большевизма,
сперва- поэзы... дым отчизны
и романтический налёт.

Пустая гамма до-ре-mix`а
увы, не тонет в водах Стикса.
Опять трагедии повтор.
Издалека услышал Бродский
осенней смуты отголоски,
крик ястреба, затмивший хор.

Осенний ястреб или коршун
зеницей целится в замёрзший
на дамской шляпке георгин.
Двадцатый был  уже на старте,
уже комедь ломать оставьте,
примёрз к лицу столетья грим.

Колола изморозь сосуды,
ритм жизни, бедно или худо,
склонялся к ритму декабря.
Метафоры нуждались в правке,
пылясь, как в захудалой лавке,
заброшенные почём-зря.

У века злая хирургия,
святые вместо литургии
пропели нам победный марш.
Пока святые маршируют
и одесную, и ошую-
пустили ангелов на фарш.


Рецензии