метаморфоза

Я рвусь к просвету словно кит
Сквозь толщу вод. Благоволит
Мне каждый день, и позабыт
Мой Вавилон из серых плит.

Тот затхлый город , где ни зги
Не увидать. От милюзги
Вгоняющей меня в тиски
Покоя нет , и лик тоски,

Который я никак не выносил...
Бывало , не хватало сил,
Чтоб путником себя провозгласить,
С котомкой мир исколесить.

И я сидел с потухшей миной,
Пока волна ультрамарина
Сменяла надо мной седины
Перистого исполина.

Как старый пёс у парапета,
Я всё сидел и ждал ответа.
Но оказалось , суть памфлета
Тщедушней дыма сигареты.

Во всём виною себе сами.
Возводим мост отнюдь руками мы.
Но под увесистыми каблуками,
Сотрётся в пыль Сизифов камень.

И я не думал , больше делал.
Наметив цель , нутро смелело.
Теперь глядеть мне не хотелось
За плечо, где гибла смелость.

И в мыслях блоки я скромсал,
И что мозолило глаза.
Теперь мне было что сказать.
Я шёл вперёд , а не назад...


Рецензии