Июнь 1941

Весна та была удивительно яркой
Багрянцем в садах полыхала сирень
Гуляли они до утра в старом парке
Вдвоём. В предвоенный последний тот день

А завтра - война! разметала, разрушила
Корёжила судьбы, круша всё подряд
Но насмерть стояли за землю за русскую
Девчонки, сжимая в руках автомат

Вчера только были и платьица белые
И был выпускной, долгожданный тот бал
И где теперь мальчик с глазами несмелыми
Который, краснея, "Люблю!" прошептал

Узнал бы её он сейчас? В старом ватнике
Жмут пальцы негнущиеся на курок
Ту девушку в белом, с оборками фартуке
Ту нежную, хрупкую, словно цветок

Давила война сапогами тяжёлыми
Нацисткой чумы расползалася мгла
И сколько же вас, молодые, весёлые,
С собою война насовсем забрала

Не встретится больше с любовью он первою
И только приходит весной в его сны
Та русая девушка в кофточке белой,
Которая не возвратилась с войны


Рецензии
Прекрасный стих. Тяжёлая, но верная память о той войне.

Галина Коротких 2   13.09.2017 09:28     Заявить о нарушении
спасибо, Галина!

Анфиса Михайлова   16.09.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.