Волк и утки

                "...Я – часть той силы,
                что вечно хочет зла и
                вечно совершает благо"...
               
                _______
   
                Однажды, Волк-бродяга,
                Шатаясь пО лесу в ночное время суток,
                Заметив на пруду трёх диких уток,
                Присел на бережку, и смотрит на утят.
                "Чего не спится вам? Кругом давно все спят,
                А вы всё не угомонитесь.
                Коль не боитесь,
                Поближе можете подплыть.            
                А то мне душу некому излить..."
                (Кого винить и что хвалить - в том каждый волен...
                Стал жаловаться Волк на то, чем недоволен).
                "Сиротствую. Один я, как бобыль.
                К тому же, стар уже - пора сдавать в утиль.
                Лиса-кума зовет меня уродом,
                И выставляет дураком перед лесным народом.
                Убить бы! Но простил. Я много ей прощаю.
                Хотя, бывает, обещаю
                Порвать её на лоскуты,
                Чтоб уже точно знать, что ей кранты.
                Ай, пусть живет... Всё же близка по крови..."
                Молчали утки. И Волк, насупив брови,
                Молчанье расценил как оскорбление.
                "И где же, птички, ваше уважение?
                Нет состраданья в вас... Вниманья ни на грош...
                Мне что ж, вам душу изливать за здорово живёшь?"
                Волк рыкнул - и завыл посреди ночи.
                Сова - кто ночью не смыкает очи -
                Всё слышала и видела... "Слепец!
                Разуй глаза ты, наконец... -
                Сидя на ветке, Сова сказала Волку. -
                Ты, что, не можешь отличить "от палки ёлку?"...
                Что хочешь ты услышать от тех уток?
                Они ж резиновые". - "Шутишь?" - "Не до шуток.
                Подсадки это... Охотник где-то рядом".
                И Волк, утят окинув злобным взглядом,
                Сказал им спешно: "Новых встреч не обещаю,
                Но если свидимся - как грелку растерзаю!.."

                *  *  *

                Волк - часть той силы, что вечно хочет зла.
                Быть может, благо он и совершал бы, коли б,
                Не только зверь, но и (в какой-то доле),
                В нём птичка Божия... жила...


Рецензии