Подвиг мл. лейтенанта Виктора Таллалихина

Идет жестокая война.
Фашисты к Москве рвутся.
Горит земля. В беде Страна.
Вот - вот фронты прорвутся.

Фашистский в небе самолет
Разведку наших войск ведет.
Летит, скрываясь в облаках,
Чтоб наступил России крах.

На небе полная луна.
Молчат орудья. Тишина.
Но вдруг заухали, завыли,
Зенитки наши в бой вступили.

Противник найден, но беда:
Не могут сбить его пока.
Таллалихин приказ получил,
Чтоб фашиста немедленно сбил.

Начинает размеренно взлет.
Выше, выше идет самолет.
Лунным светом искрится металл,
Таллалихин врага в нем признал.

Летчик наш пошел на сближение.
Укротил в своем сердце волнение.
На гашетку четко нажал,
Точно в цель Таллалихин стрелял.

Загорелся правый мотор.
Убегает фашист словно вор.
На крыло самолет наклонить,
Он огонь пытается сбить.

Да, попался опытный ас.
Таллалихин добавил чуть газ.
Не дает уйти он врагу,
Применяет сноровку свою.

На гашетку он вновь нажимает.
Тишина. Пулемет замолкает.
Чтобы враг далеко не ушел,
На таран Таллалихин пошел.

Он таран ночью свой совершил.
Под Москвой противника сбил.
Поврежден и его самолет,
С парашютом покинул он борт.

Ранен летчик был в этом бою.
Получил награду свою.
Он Москву от врага защищал.
Героем Советского Союза стал.
 


Рецензии