Аполлон и богиня Лето

Курились сизые туманы,
Шелками шлейфа пали в море,
Родник водою чистой манит,
Забудь страдание и горе,
И аромат магнолий диких
Вдохни уставшая богиня,
Пусть руки реками поникли,
Цветут сады в твоих долинах.
А Гера мстит тебе за мужа,
Драконами зимы гонима,
Блуждает Делос в море сушей,
Как вечно юный млечный остров,
Как голубых олив бокалы,
Глаза светлы. Плодоносящи
Сады, и свет сквозит у зарев
Орлом, медлительно парящим.
А Аполлон, он Зевса сын,
Убил он страшного Тифона,
Все стрелы он в него вонзил,
И Лето стало беззаботным.
Дельфийский храм он здесь воздвиг,
Где поклонялись люди музам,
Что наша жизнь?! Она, как миг,
МузЫка вечна и Карузо.
И Терпсихоры лёгкий шаг,
У Мельпомены  - ад трагедий,
Эвтерпы я — и раб, и маг,
И Каллиопы слышу пенье.
Клубятся белые туманы,
Стекают влагою в долины,
Парнас задумчивый обманет
Пусть лёгкой рифмой дев премилых.
Приникший к роднику , уставший
Путник под тенистой кроной
Ты отдохни и будь спокоен,
Хранимый богом Аполлоном.
Морями южными на север,
Ласкали волны наши челны,
Мы дружно налегли на вёсла,
Чтобы и здесь цвели оливы.
2017.04.27.

На склонах горы Геликон  Аполлона ждут  девять сестер: вечно танцующая Терпсихора, и серьезная муза истории Клио, и прекрасноголосая Каллиопа, и муза поэзии Эвтерпа, и трагичная Мельпомена, и веселая Талия, муза комедии.
Делос —блуждающий  остров, на котором богиня Лето родила Аполлона, загнанная сюда драконом Пифоном, посланным богиней Герой.
Дельфы —  древний город в Греции, где жил дракон Пифон, на этом месте Аполлон построил Храм,  находился он на юго-западном склоне горы Парнас, здесь проходили общегреческие Пифийские Игры.


Рецензии