Девочка и Шанырак

Девочка и "Шанырак"

Автор: Арон Атабек

У меня есть своя Айдана,
Знаком Тенгри она названа,
"Ай-Дана" - это мудрость луны.
Но другая Айдана, из Или,
Посвятила зэку стихи,
И в стихах тех - горящий Шанырак,
И в стихах тех - и друг, и враг.

Мы, казахи, лишились Земли,
Даже девочка из Или,
Понимает, что это - Конец,
Разрывает сердце свинец.

Землю Казахскую чужакам отдать,
Это - Мать родную продать,
Это - сделать бомжем отца,
Это - признать режим подлеца!

И разрушить святой очаг,
И обречь людей на мрак,
И пустить по миру детей,
Разрывая грудь матерей.

Мы, казахи, странный народ,
Нами правит Тиран-Урод,
Он продал все, что можно продать,
Он отнял все, что можно отнять.

"Хан емессiн, каскырсын,
Кас албасты баскырсын!"
- Ах, Великий Махамбет,
Через 200 с лишним лет.

2010.06.25


Рецензии