По святости ты несравним...

По святости ты несравним,
Старинный град Иерусалим!
По воле Божьей избран был
Служить тем местом, где прожил
Остаток дней своих Мессия...


Дней шесть до иудейской Пасхи
Вошёл в Сион Кротчайший на осле;
Смирением Своим превосходящим
Во всей вселеннии всякого и всех...

Народ стоял, встречая Его гласом:
"Осанна в Вышних! Благословен Грядый!"
И вайями Его был путь украшен,
Под небом светлым, нежно голубым...

Но знал Христос, что всё это пустое;
И слёзами своими предвещав, -
Настанет время, голоса промолвят злое:
"...Распни Его, распни!..", - ведь Он не прав!

И станет мрачным небо, тень отбросив
И поглотив весь в город в бездну зла;
На горизонте вспыхивает роза, -
Всё прорекло страдания Христа!

И миро грешница несёт к главе Иисуса,
И яд в душу Иудову проник...
И за спасительною тайною вечерней,
Спасительные страсти грядут в миг!

И схватят все Того, Кто чудеса вершил,
Безжалостно отдав на нечестивый суд;
И предадут Его без ведания, что Он
Рождён спасти весь род через Голгофы путь...

И страшны были муки у Христа;
Сравнению не подлежат в век века!
Из глаз же Матери течёт рекой слеза, -
Ведь бичевают Сына и Богочеловека!!

Народ и женщины за Ним идут, скорбя,
И вот настал последний час - распяться
За всех и вся, и на кресте последний дух спустя,
Пора сойти во ад и праведным являться!!

И дрогнула земля, завеса раздралась на двое,
И всё затихло в мире будто навсегда;
Лишь слышен плач и нет на свете больше горя...
А миронисицы идут помазати Христа...

И подойдя ко гробу, жёны стали в страхе, -
Увидев юношу, как молнию с небес,
И возвещав им радостно, о мати,
Распятым нет Его, - ведь Он воскрес!!

Христос Воскрес!!  И ликовал народ
Спустя года, века , тысячелетья,
Встречая радостный спасительный приход,
Вкушая сладость Светлого Христова Воскресенья!!


Рецензии