Мой друг, отчизне посвятим...

Льву Галкину

Помещики,  гусары,  юнкера,
Между балами коротая вечера,
Слагали  на  досуге  вирши,
Чтобы от скуки  не сойти с ума.

Приветствуя падение Людовиков
Сановные  поэты пушкинской поры
Зажгли гусаров повтореньем опыта
Законодательницы моды для страны.

Хоть опыт получился неудачным -
Руководители восстанья казнены,
Их жертвы оказались не напрасны
И годы рабства для России сочтены.

Век золотой поэзии российской
Минул.  Неспешной чередой
Настал серебряный век - разночинский
И он не слишком долго был такой.

Затем был бунт, надежды обновления,
Поэты добровольно встали в строй,
Но ни  разумное ни доброе ни вечное -
Их заставляли сеять смуту и разбой.

Военный коммунизм сменился НЭПом,
Был рынком  посрамлен  волюнтаризм,
Ничто в заслугу так не ставилось поэту,
Как большевистский  ура-патриотизм.

Потом назвали рупором эпохи
И списывали, как расходный материал,
Когда пытались возразить хоть что-то
Есенин, Маяковский, Мандельштам.

Война, разруха,  голод, возрождение,
Поэты вновь на службе у ЦК,
И если голос твой звучал не вместе,
Тебя ждала психушка, Колыма.

Шаламов, Бродский, Пастернак -
Последние на этих баррикадах
Свободной мысли водрузили флаг
И до последнего дыхания держали.

“Поэт в России больше, чем поэт”,
Об этом говорит их злая участь,
Запрет поэта -  больше, чем запрет
Судьба Ахматовой тому наукой.

Вот и теперь, в эпоху смутных перспектив,
Не внять строкам знакомым было бы наивно:
“Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!”
08.06.2013


Рецензии