стишки по пятницам - 4

Прокатиться  по снежной дуге
И навстречу рассвету бежать,
Разменять монетку в десять тенге
На улыбку шального ежа

И вести уверенно вертолет,
и дарить мороженки всем,
и кино крутить всю ночь напролет
о волшебной, как жизнь, полосе:

/шепот ветра в растущей траве,
тяжесть капель вечерней росы
пароход, плывущий в луже - «Неве»,
бутерброд из правильной колбасы.../

и шуметь, шуршать, стишать и вопить,
и плясать, смеясь на тысячи лиц,
и рождаться снова, и жить
и писать свою жизнь -

вне страниц.


***


Быть здоровой — это очень просто:
Чувствовать улыбку каждой клеткой,
Быть расслабленной, пьяняще-острой,
Нежной песней соловья на ветке,

Хищно улыбаться по-акульи,
И петлять, как заяц за морковкой
Показать изящнейшую дулю,
Если роль твоя сейчас — плутовка,

Раскрывать, как лепестки, таланты -
Все подряд, свои, чужие — пофиг!
Быть философом и музыкантом,
Управдомом (в этом тоже профит),

Разжимать, как кулачки, сомненья,
Утешать и исцелять, обнявши,
Быть училкой — для сердец — по пенью,
Петь самой. И продолжаться дальше.

Раскрываться, расцветать, раз-ведать,
Разметать мелодии по струнам,
Рраз-будить! Решить — и сразу делать,
И — летать апрельской ночью лунной...

И мечтать, взахлеб, легко, по-детски,
Верить, как всегда — в себя и в чудо,
Исполнять свои мечты — да, дерзко! -
Но мечты ведь без тебя — не будет.


***


Я — мудрый горшочек, что варит всем кашу
Событий, объятий, иллюзий, волнений,
Фантазий и страхов, и волн вдохновений,
И секса, и денег, и памяти нашей,

Я — вечная каша в глубинах горшочка,
Пыхтеть круглосуточно — вот моё дело!
И мысль, что случайно вдруг поймана телом -
Всё в каше доварится, ясно? И точка!

Я — древний гончар, автор чудо-горшочков,
А также и ламп, что для джиннов, и палок,
И, знаешь, скажу — что бы вам ни мешало,
Всё может помочь — прямо щас, суперсрочно.

Я — вечный огонь, я пляшу в ваших печках,
Я грею горшки, сковородки, кастрюли,
И как бы вы холодно вдруг ни взглянули -
Согрею в любой ваш момент быстротечный.

Я — девушка Соня, сижу на диэте:
Мне каша положена сразу на завтрак.
Поставила с вечера. Утром же завтра
Закрыло мне кашей все двери на свете.

Я — город, боюсь наступления каши
из денег, событий, и встреч, и объятий,
Мне б кашки попроще, поменьше — и хватит!
Но сон (или явь?) продолжается дальше...

Всё варит горшочек, он спец по процессу,
А мы выбираем, что будет вариться.
Попробуй, к примеру, стишок на странице -
Поставить, залить... Вдруг родит поэтессу?


Рецензии