Пушкин на Тверской

Я на Тверской гулял и встретил там поэта,
Он был задумчив, строг, в зеленом сюртуке:
- Остановись на миг! - сказал он. - Мне нелепо,
Мне скучно здесь стоять, я стал чужим толпе.

Всю жизнь я посвятил любимому народу,
Литературный дал, ему живой язык,
Свободный дух вдохнул в мужицкую природу.
А где теперь тунгус и друг степей калмык?

Нет, больше не могу сносить я безразличья,
И взгляд пустых голов и смех пустых сердец.
Ты им скажи, потом, хотя бы для приличья,
Пусть "Памятник" прочтут иль "Узник", наконец.
 


Рецензии