На маковом поле. Федька Басманов

Мне маки нравятся за пламя
И трепет крыльев их.
Как смотрят чёрными глазами
В глубины дум моих,

Таких же чёрных и наивных.
Их бархатный дурман
Мне дарит сладость пыток дивных,
Почти смертельных ран...

И мнится мне, что исцеленье
Всех будущих тревог
Вот-вот обнимет мне колени.
Уснёт тоска у ног...

Изгибы нежных гордых маков,
Танцуя на ветру,
Творят посланье тайных знаков
О том, как я умру.

Почти наверное, кроваво...
Мне не успеть отцвесть.
Святая воинская слава
Мне шлёт благую весть,

А тени в чаще их соцветий
Иным терзают грудь:
Я лихо проживу на свете,
Но тяжко кончу путь.

Никто по чести не возложит
Кинжал на грудь мою...
Она достанется, быть может,
В овраге воронью.

Иль воздаянием и карой
За слишком вольный нрав
Какой-то казнью, доброй старой,
Мне скажет "Ты не прав!"

Моя Любовь - мой повелитель,
Творец судьбы моей.
И я в небесную обитель
Уйду, подвластен Ёй...

Да, мирной праведной могилы
Я, может, и хочу,
Но только вот прожить вполсилы -
То мне не по плечу!

Я сам себе костёр и плаха.
Мной правящий Закон
Сильнее Времени и Страха.
Сильнее Смерти он!

Как смотрят!.. Чёрными глазами -
В глубины дум моих...
Мне маки нравятся за пламя,
За трепет крыльев их.


Рецензии
Прекрасный стих, исповедально-честный и простой, в лучшем смысле слова.
Столько чувства и веры, искренности и мужества в этом взгляде на свой путь...
Столько редкостной нынче цельности...
Вызывает глубокое уважение и тепло внутри...

Инна Дайгина   24.10.2023 02:07     Заявить о нарушении
Ничего так не желанно его сердцу, как славная смерть...

Феликс Лиевский   31.10.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.