Восток и Запад

Водой солёной губы не мочи
И раны старые не растравляй слезами.
Но опыт - опыт предков - не топчи.
Взирай на всё бесплотными глазами.

Как прошлого страниц не ворошить!
С ребячьей дерзостью чрез море плыть,
                лишь жаждой измерив силы?!
На берегу - учителей могилы,
И Слова сон забвения глубок.

Питает скупо прошлое. Гляди:
Стихия бьёт о берег. Бездна впереди.
Высокомерие хранит Восток, как
Соль морская в тайном знанье едок.
И в сердце змей таится - общий предок.
 
Ярится Запад, не скрывая зла
К тому, что ним не схоже,
И слепоты преодолеть не может.
И зло, как чаек крик у корабля:
Течь в трюме. Птицы мечутся, стеня.

Спаси нас Господи! За нас храня
Сознанье ясное соединенья целей, -
Что сами сохранить мы не сумели!


Рецензии