Как стать первым на Парнасе

                1    
Пера любитель, коль ты взялся
Однажды вирши сочинять,
Слугой Эвтерпы подвизался,
Не смей на слабости пенять.
Не трусь быть критикой поруган,
Пародий мастером запуган.
Берёшься за Пегасов гуж -      
Не жалься Музе, что не дюж.
Сорви банальности тенета, 
Поймав писательства кураж,
Позволь себе такую блажь:
России первого поэта,
К Парнасу на своём пути   
Талант напрячь и превзойти.

                2    
Талант превысить … Кто ж сумеет
Снять мерку с той величины,
Что изначально не имеет
Ни веса и ни толщины?
В науке нет того мерила,
Чем дар поэта можно было,
Хулу отбросив или лесть,
Измерить, взвесить или счесть.
Их по ранжиру не расставить,
Чтоб иерархию блюсти
И больше ясности внести,
Кого за кем и сколько славить.
Коль претендентов целый рой,
Как знать, кто первый, кто второй?

                3      
Раз для задачи напрямую
Идеи верной не нашлось,
Изыскивать стезю другую
К её решению пришлось.
Искать другие варианты -
Какие скрытые таланты
У лучшего поэта есть -
Чтоб было чем его уесть.
Кроме творений многомудрых
Оставил для потомков он
Тех имена, что был влюблён,
Листы побед своих амурных.
Имел он больше сотни дам.
Что ж, вызов принят. Аз воздам!

                4       
Подняв перчатку дерзновенно,
Нужды нет речи говорить -
Красавиц сотню непременно
К Эроту в сети заманить.
Довольно слов, теперь за дело,
На штурм решительно и смело!
Но есть препятствие одно,
Его осилить мудрено.
Вернуться в юность бы обратно,
Где сонмы девичьих сердец
Пленял и разбивал, стервец.
Прошло то время безвозвратно,
И соблазнять десятки дам
Уже, увы, не по годам.

                5   
Как стала тяжела дорога
К услады ждущим телесам!
Ни «Камасутра» не подмога,   
Ни Фрейд, ни Ги де Мопассан.
Надежду слабую лелея,
В евангелии от Матфея
Ищу на свой вопрос ответ,
Раз у других советов нет.
Как говорит сей текст священный,
Зла не держи в своей груди
И даже в мыслях не блуди.
Ведь коль на даму вожделенный   
Ты взор направить свой решил -      
Считай, что с нею согрешил.

                6   
Найдя заветное решенье,
Отважно начинаю бой.               
Господь простит за прегрешенье.
Так трепещи ж, соперник мой!               
Вперёд, открыв забрало смело,
С доскою грифельной и мелом!
Мой инструмент любви при мне -
На нос надетое пенсне.
Встречай же лаврами, Россия,
Рукоплесканий не жалей,
Того из славных сыновей,
Кому поэзия – стихия!
Талант скрывать причины нет.
Теперь я – первый твой поэт!


Рецензии
Смело! И самоиронично! Что хорошо и выгодно отличает автора от иных смельчаков!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена

Елена Котелевская   07.06.2017 09:59     Заявить о нарушении
Смелость города берёт. А ирония ... ну если сравнивать себя с Пушкиным, то только иронично. Пока по крайней мере.
Спасибо за отзыв, Елена!

Луцкий Жора   07.06.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.