Цверги

Глубоко под землёй в жаре печи
Цверги куют стальные мечи.
Ни один лучик света не проникнет сюда,
Мир мастеров сокрыла руда.
Металлический лязг раздаётся в пещере:
У каждого цверга руки при деле.

Кусок раскалённый под молот ложится -
Так царя в поздний час привечает царица,
На наковальнях искрится металл,
Освещая работу под пологом скал -
Нынче братья Ивальди готовят копьё.
Ему имя Гунгнир. Меткость - слава его.

В иных подземльях забота другая.
И ночью, и днём печь не остывает.
По Одина просьбе здесь цверги творят
Златые доспехи на асгардский отряд.
В бою Всеотец-бог проявит себя
Великим воителем, силой гремя,
А сила его выплавляется в печи,
Встаёт, опираясь на цверговы плечи.

В пещерах глубоких таятся секреты
Работы свартхеймских побратимов света.
Оружие Тора, Мьольнир могучий,
Синдри и Брок высекают из тучи,
Корабль Скиндбландир под молотов стук,
Под ветер попутный выплывает из рук,
И цепь для Фенриса, что ниточкой вьётся,
Из волшебного сплава плетётся народцем.

Цверги куют, мастерят, созидают.
Все девять миров о их детищах знают.
Во тьме подземелий кузница вех -
У цвергов диковин хватит на всех.

2013


*Цверги - карлики в германо-скандинавской мифологии.


Рецензии