А мы такие же, как те из сорок первого

А мы такие же, как те из сорок первого.
Сурово битые прорухою-судьбой.
Нам разрезали горла ножики консервные.
И точно также всем ночами снится бой.

Другие нам достались точки, территории.
Где сотни, тысячи голов пришлось сложить.
Мы там ломали кости, и с судьбою спорили.
И как-то нужно продолжать всем с этим жить.

Они нам дедами даны для понимания.
И для знакомства с болью тягот от войны.
Мы оставляем им спокойный взгляд, дыхание.
У неба просим для любого тишины.

Мы также в бой, на штурм, в окопы и укрытия.
Какая разница: Кто в действии боец?
Война всегда богата на лихи события.
И впечатленьями поделится отец.

А после сын расскажет: Что и как случается?
Найдут различия и сходства для себя.
Война сродняет нас, с сердцами обвенчается.
Но вспоминается об этом не любя.

И так не хочется. Не хочется, не хочется.
Чтоб детям связывали за спиною рук.
Тоска и боль в груди у поколений колется.
Скажи мне, дед, сегодня всё, как лучший друг.

И я послушаю, и дам ответы истиной.
Опять заплачем мы от бед, что всем пройти.
Всё очень больно, слишком скверно и немыслимо.
Ты защити меня от боли, защити.

А я тебя укрою сильною молитвою.
Пусть от защиты той ни раз согнётся нож.
Как хорошо, что мы сегодня не убитые.
Я на тебя, а ты же на меня похож.


Рецензии