Разговор о новом времени

Он стоял и сдержанно курил
У забора опадающей аллеи,
Через сомкнутые пальцы горький дым
Прорывался вместе с кашлем грязно-белым.
«Видимо, я просто устарел, -
Сдержанный смешок, - на самом деле
В новизне молочно-белых стен
Чувствую себя в железной клетке
Из блестящих гладко-серых рам.
Клетки белые и с потолка, и с пола.
От табличек, втиснутых в металл,
Веет чем-то строгим и холодным.
Что ни говори, а новый век
Требует и блеска, и размаха,
А обычный, прежний человек
В миг не нужен, как это ни странно»


Докурил. Поёжившись слегка,
Всунул руки в старые перчатки,
Приподняв края воротника,
Помолчал немного. «Непонятно
Даже страшно мне становится порою
В новом веке, как тут не крути,
Ценится не знание закона,
А умение в сети его найти…»
Усмехнётся с горечью, серьёзно.
По душе он куда старше своих лет.
Пусть ему исполнилось лишь сорок
Следственный, когда-то, факультет
Многим старше этой круглой даты
В нём вся память прежнего СЮИ…
Потому так тяжело воспринимает
Изменения снаружи и внутри…

Так внезапно скажет: «Понимаю:
Новый век - Он беспощадный век.
Время бег всё больше ускоряет
И за ним стремится человек.
Понимаю изменений неизбежность.
Понимаю, принимаю. Потому
Я за ним свою меняю внешность
К баллам и системам прихожу.
Потому стянулся проводами
И запутался в компьютерных сетях…
Главное, чтоб люди не теряли
В этой кутерьме самих себя.
Главное, чтоб в новом поколении
Наши юристы были хороши…
А где возьмут закон… Какое дело,
Быть честным, с точки зрения Души»


Он засмеётся и закашляется нервно,
Пожмет мне руку тихо и уйдёт
По неизбежно опадающей аллее,
Растает в воздухе… Да кто тут разберёт,
Кто это был сейчас на самом деле
И был ли вовсе, или мне почудилось.
Но кажется, что был на той аллее
Дух нашего родного Института…
Тревожится за нас, как ни крути
Он понимает, мирится, наверное,
И он на многое для нас готов пойти -
За наше новое лихое поколение…
Как хочется, закончив в скором времени
Полезным быть для века и страны
И доказать: не всё ещё потеряно -
Наши Юристы, как и прежде, хороши…

За чашкой чая, в тёплом помещении
Одной из кафедр, на кресле, он уснёт…
Кто-то знакомый вновь укроет пледом
И свет погасит, словно сбережёт…
Он успокоится немного, хоть и временно,
А утром вновь возьмётся за дела…
Он знает, что не всё ещё потеряно,
Пока живёт преподавательский состав,
Пока приходит новое студенчество,
Готовое учиться и творить -
ИнЮст ещё составит конкуренцию,
Он жил, живёт и долго будет жить…


Рецензии