Ты до сих пор не любишь новый год?

- Ты до сих пор не любишь Новый год?
Вмиг обернёшься, разом холодея:
Была одна, но слышишь голос тот,
Которого уж нет на белом свете.

Вздохнёшь, вернёшься, сядешь у окна,
Поправишь шаль упавшую. На плечи
Ляжет холодная тяжёлая рука.
- Опять одна? Ну что? Намного легче

Сидеть одной в кромешной темноте,
В прохладе неживой своей темницы?
Молчишь, глаза закрыв, и в тишине
Спугнуть боишься. Тонкие ресницы

Дрожат слегка – боишься ты взглянуть
В лицо тому, с кем сердце холодеет.
Сойти с ума – такой далёкий путь…
Такой короткий, если быть честнее.

- Ты правда здесь?
Сомненья ни к чему
Себе признаться сложно, в самом деле:
Всё это не во сне. А наяву…
- Не часто ты встречаешь привидений?

Холодный смех и голос ледяной…
В воздухе лёд от выдоха и вдоха…
- Иди. Совсем замёрзнешь ты со мной…
Беги, пока ещё не одинока…


- Я не могу предать… - Кого? Меня?
Я умер, Галочка… - Не будь со мной жестоким…
- Ты траур свой пережила сполна -
Живи нормальной жизнью…  - А что толку?

Ты мою жизнь читаешь как с листа:
Работа – ночь бессонная – работа.
Безмолвная квартира. Темнота.
И зеркала, разбитые в осколки…

Разбито сердце, выжжено судьбой,
Сломленный дух под маской «сильной леди».
Ты умер, да. Но я ещё с тобой.
Другого полюбить я не сумею…

- Не надо, Галочка. Не лги себе самой:
Ты полюбила снова. – Нет. – Признайся:
Уже не молод, но хорош собой,
И сердце рядом с ним отогревается…

Пусть не богат и не красноречив,
Пускай консервативный и упрямый.
Он жив. Ты слышишь, Галенька? Он жив!
Он тебя любит, Галя… Это главное…

Не нужно: не оправдывай себя.
Вины в том нет и нет предательства. Я знаю,
Как глубоко любовь ты загнала,
Что не ему – себе боишься признаваться…

Вскочив со стула, несколько шагов
Пройдёшь, замрёшь, напрасно пряча слёзы.
Догонит, к ледяной груди прижмёт.
- Беги. Живи. Люби пока не поздно…

Коснётся губ твоих кристальным льдом
Холодных губ в последнем лёгком поцелуе…
Пронзится болью сердце и… пройдёт…
Твой мир покинет горько и бесшумно…

Очнёшься на полу под бой часов.
Одиннадцать… Как холодно... До дрожи…
Не гладя схватишь лёгкое пальто
И побежишь к тому, что всех дороже…

Примчишься, постучишь. Да, в Новый год.
Плевать, что так нельзя! Плевать, что поздно!
Обнимет, в дом тихонько заведёт.
- Прости… Я не могу… Я так замёрзла…

И замолчишь… Да что тут говорить…
Отогревая сердце с Николаем,
Пожалуйста, позволь себе любить...
И быть любимой, как это ни странно…

Пусть до скончанья лет с тобой идёт
Одной нелёгкой жизненной тропою…
Надеюсь, ты полюбишь Новый год,
Когда себе позволишь быть живою…


Рецензии