Память Чернобыля

    

То не грома глухие раскаты -
Это стонет от боли Земля...
И бушует Чернобыльский атом,
Загрязняя собою поля.

Порыжели леса, перелески -
Лишь березки зеленым горят.
Обезлюдели села и вески -
ждут, когда же вернутся назад

Их хозяева? Сотни изломанных судеб
И семейных разорвано уз,
Но в защиту становятся люди -
Как когда-то, в войну, за Союз...

Не делили на местных, не местных
Их, других заслонивших собой,
Не воспетых в легендах и песнях,
Обожженных коварной Бедой.

Обуздали рассерженный атом,
Как когда-то фашистов, в войну,
Люди разных профессий, солдаты...
И собой заслонили страну.

Мы не знаем  всех поименно,
Тех героев ужасного дня.
Но склоняются скорбно знамена
Память их беззаветно храня.

              26.04.2017г.


Рецензии
Это стихотворение написано тобой быстро, экспромтом. Но оставляет впечатление,как долго и тщательно подготовленное.По-видимому сакуммулированные чувства по поводу этой трагедии также внезапно вышли наружу... В целом-очень удачное стихотворение. Мне понравилось. Николай Дерябин.

Николай Дерябин   03.05.2017 20:49     Заявить о нарушении
Да, пришло в 5 часов утра 26 апреля.Весь текст сразу.Были сделаны только некоторые поправки.

Сергей Рубанский   12.11.2018 09:18   Заявить о нарушении