Герой

Герой войны - мой старший брат -
Он на компьютере за лето
Её прошёл. Он был так рад,
Что в школе хвастался об этом.

Не зная места от стыда,
Я рассказал о брате деду.
Вздохнул мой дедушка: "Беда".
И в парк нас взял после обеда.

В тени молоденьких берёз
У неизвестного солдата
Нам задал дедушка вопрос:
"Кому тут памятник, внучата?"

"Героям!" - выпалил мой брат.
"А кто герой?" - дед улыбнулся.
"У кого множество наград
И кто живым домой вернулся".

"У вечного огня - стена", -
Продолжил дедушка.  - "Идите,
На ней героев имена,
Вы их внимательно прочтите".

Холодный мрамор чёрных стен
Наборы ровных букв, безликих.
Людей. Обычных внешне всем.
Простых, но совестью великих.

"Война им сосчитала дни
И я хочу, чтобы вы знали:
Я жив и вы - ведь все они -
За жизнь дрались, не за медали".

Брат покраснел, он прочитал
Свою фамилию на строчке.
"Мой папа", - дедушка сказал,
Пытаясь слёзы скрыть в платочке.

"Спасибо", - брат мой произнёс.
А на параде, рядом с дедом
Так гордо флаг России нёс
Он словно частью стал победы!

Народа подвиг волевой
Он сердцем охраняет рьяно!
Брат для меня теперь герой -
И я героем тоже стану!

2017


Рецензии