В плену очей прекрасных

Огнем  чарующих очей
Природа женщин одарила,
Что б дева пламенных ночей
В сияньи лунном ворожила  –

    Мерцаньем глаз своих бездонных,
    Как блик церковных фонарей,
    И взором вожделенно-томным-
    В нем сладкий плен земных царей…

Как смотрят женщины,
            Любимым
 Свет отдавая неземной  –
Им посылают взгляд призывный,
Уносят навсегда покой….

    Вот девушка «с глазами дикой серны»
    Ее поэт воспел в восторженной строке
    Иль танцовщица из глухой таверны –
    Глаза манят, как омут на реке.

А вот монашка… молчалива,
Взгляд лани – нежен и  пуглив .
Дикарка – кошка, как красива!
Играет, жертву захватив.

    Холодный блеск очей зеленых –
    Колдуньи взгляд из-под ресниц…
    Иль синий, бесконечно томный
    Взгляд Ангела – печальный без границ.

Свет карих глаз – ума сиянье,
Залог уюта и тепла…
Иль серых – легкость, обаянье!
Таким Венера обладать могла…

    В глазах больших, лучистых, ясных
    Сто тайн скрывает ваш кумир.
    И в «зеркале души » прекрасном –
    Загадок, парадоксов мир.

И пусть святоша горделива,
А жриц  любви влечет огонь…
Но есть пленительная сила
В глазах любимых всех времен!

         иллюстрация - картина народного художника СССР Ладо Гудиашвили


Рецензии