Супер-Эго

Холодный и бесстрашный ум
Не различает зла-добра,
В нём есть поток глубоких дум
И ясность ночи до утра.
Способен он объять за миг,
Соединить различий ряд –
Из знанья пустоты возник
Всепроницающий тот взгляд.
Но если пламенем любовь –
Становится он так раним,
Всем бескорыстием он вновь
С Той, Кем извечно он любим!
Никчёмной внутренней борьбе
На место радость есть, покой,
И мощь решимости в судьбе
Быть и не быть самим собой!
                1988, 2012, 2013

        Немного не понятно и философично, поэтому в придачу я дал некоторое объяснение:

        «В сущности нас не существует» - говорят мастера Дзэн, с другой стороны: «Мы сами творим бытие-время и сами являемся бытием-временем, и всё вокруг нас – есть бытие-время» – говорил Догэн.
        Для сохранения цельности системы, её самоидентичности, во Вселенной существуют по крайней мере два противоположно направленных потока времени, и, когда сознание и подсознание взаимопроникают достаточно глубоко, человек может воспринимать это истинное состояние Вселенского самосоответствия.
        Иногда Супер-Эго расширяется настолько, что может включать в себя одновременно свои собственные воплощения в прошлом, настоящем и будущем, и 4 формы существования материи – обычную, зеркальную, антиматерию и антизеркальную.
        Супер-Эго – это система ценностей и самоконтроля (судья и совесть), идеал «я», в том числе.
        Уметь изменяться – значит быть и не быть собой – динамический процесс работы абсолютно тренированных сознания и подсознания – быть собой и быть сверх-собой, то есть – быть кем-то иным, даже всей Вселенной (Вселенской формой бытия) одновременно.


Рецензии