Покров Пресвятой Богородицы

В старину, в десятом веке
От Рождения Христа,
Неспокойным было время,
Часто войны шли тогда…

Византийским государством,
Что християнства центром слыл,
Тогда правил Лев Премудрый,
Императором он был.

На столицу Византии,
На Константинополь град,
Надвигались сарацины,
Что несли с собой ислам…

Угрожали они город
Весь разграбить и спалить,
А всех жителей столицы
Угнать в рабство иль убить…

Собрались тогда веряне
Во Влахернский храм,
Чтобы Богу помолиться,
Чтобы он спасение дал…
 
Среди тех, кто в нем молился,
Было множество людей
И промеж верян молился
И Юродивый Андрей.

И случилось с ним видение –
Вдруг молящийся Андрей
Пресвятую Матерь Божию 
С сонмом Ангелов узрел!
 
Богородица по небу
Вместе с Ангелами шла
И была чудесным светом
Синь небес озарена!

Снизошла она на землю
И к верянам подошла,
Вместе с ними помолилась
И поплакала сполна…

А потом в конце молитвы
С головы она сняла
И раскинула широко
Над народом покрова…

И тогда случилось чудо –
В небе буря поднялась,
Разметала сарацинов,
Помешала им напасть!

И под натиском погоды
Неприятель отступил!
Богородицы Пречистой
Покров город защитил!

И с тех пор в христианской церкви
Праздник был учрежден –
Именуют этот праздник
Богородицы Покров.

Чтим мы этот светлый празник –
Богородицы Покров –
Побеждать он помогает,
Защищает от врагов!


Рецензии