Это - больно

Ну, понимаю, что тебе "не шешнадцать", и сорок - пройденный этап.
И даже понимаю, что пол у тебя - женский - на слова безответственный.
Но ты мне сделала больно. Не потому, что хотела мне сделать больно.
Даже, вряд ли, ты вообще думала, что кому-то будет больно от того,
что ты делаешь. Просто: у тебя было свободное время, ноутбук,
и желание "что-нибудь" написать за это время на этом ноутбуке.
Ты написала: братские могилы - просто, слова такие подвернулись,
а твоя вечерняя грусть именно так себя и представляла.
Братская могила.
Представь: стадион огромный.
Представь: по всему этому полю стоят каменные постаменты.
Представь: на каждом постаменте - десять фамилий, в строгом алфавитном порядке.
И где-то тут есть имя, знакомое тебе - ты здесь именно ради этого Имени.
Имя начинается на Л. Ты, просмотрев все постаменты с Л, не находишь Имя.
И ты понимаешь: никогда никого не хоронят в строгом алфавитном порядке -
и постаменты с Именами стоят отдельно от тех останков, что были
красивыми молодыми людьми, с именем и домом, с родителями,
с заботами самыми разными.
Но все они оказались Здесь, и их Имена записаны на постаментах
в строгом алфавитном порядке, и всё отделено от них:
Имя, Дом, Родители, Заботы, Жизнь - всё где-то есть или было,
но всё разрознено навсегда.
Представила?
Ещё представь: стоишь ты у этих постаментов с Именами на Л,
и вдруг у тебя перед глазами крупными буквами в зелёном свете
высвечивается то Имя, которое ты ищешь, и шрифт надписи точно такой же,
как на постаментах, и Кто-то внутри тебя указывает тебе направление: Иди туда.
Представила? И ты идёшь в указанном направлении,
и на постаментах с именами на Ш читаешь: Ладкин А.Г.
И зажигаешь лампадку.
Не там, где Имя на постаменте - ведь Имя отделено от останков.
Ставишь лампадку у Монумента, посвящённого Всем Именам.
А ты просто так написала: "братская могила".

Папка-01 - 4


Рецензии
Вечная Память и Вечная Слава защитникам Отечества! С болью в сердце о людях,что погибли. Помним и скорбим. Н.

Надежда Якимова   04.11.2022 16:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда.

Большаков Алексей   04.11.2022 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.