Понтий Пилат

          «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоан. 8:32)
          "Нет больше трусости порока" (Мастер и Маргарита)
          «А Я говорю вам: не клянись вовсе…» ” (Матф. 5,33-37)

Тысячи лет бессмертия ад:
В каменном кресле, лишённый покоя,
Спит прокуратор Понтий Пилат
В белом плаще с кровавым подбоем.
Тысячи лет – один тот же сон -
Совести муки - поздней расплатой:
Божия жизнь - на чаше весов
Против карьеры - безвинно распята.
Струсил тогда, смолчал игемон,
Руки умыв при всех - малодушно,
И навсегда покоя лишён,
Предав с толпой невинную душу.
Шепчет во сне: «Я гибну с тобой!» 
Дернулось веко левого глаза:
Понтий разбужен полной луной,
Тысячи лет ожиданьем наказан…

…Слышит вдруг голос: «Ждёт Он тебя!»
Свет от луны спустился дорогой,
Вторило эхо, скалы дробя,
Сердце с надеждой билось в тревоге.
Верный пёс Банго – преданный друг
Верным чутьём сорвался навстречу,
Светом теснилась темень вокруг,
Вновь оживали в памяти речи...
Болью в висках вернулся укор:
Властью бессильной, рабству подобной,
Прервана жизнь, как тот разговор,
Пленника - с истинно духом свободным.
…Да, это Он спускается вниз!
Дрогнуло сердце в путах забвений:
- Казнь – это сон?
- Да, сон.
– Поклянись!
- Жив я… Клянусь (тебе - во спасенье)!


Рецензии
Елена,очень хорошо получилось.Загляните ко мне,
есть тоже из "Мастера и Маргариты"эпизод.

Владимир Егоров 5   15.12.2017 20:32     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за одобрение!
Дайте ссылку...

Елена Блискунова   16.12.2017 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.