Победа! Победа! Победа!

"Победа! Победа! Победа!" - грохочет!
Слова сотрясают разбитый Берлин!
Кто плачет! Кто пляшет! Кто просто - хохочет!
Мы к этому дню дружно шли как один!

Сначала, в тяжёлых боях, отступали -
"Котлы", пораженья один за одним.
Потом, Ленинград мы, зубами, держали!
Блокада... И голод... Мы помним! Скорбим...

Затем, под Москвой, тяжелейшая битва.
Ноябрьский парад, что надежду вселил!
Декабрь - контрудар, как острейшая бритва,
Хвалёному вермахту дух подрубил!

Но враг был силён! он ещё не сдавался!
Надеялся, думал хребет нам сломать!
Вот Харьков. Разгром. Немец с силой собрался
И вновь, как и прежде, рванул наступать!

Пылим по степи. Нас теснят к Сталинграду.
Противник в Крыму и пылает Кавказ.
Мы пятимся к Волге. Нас бьют, раз от разу,
То в ухо, то в нос, а то попросту - в глаз.

Но выдохся враг, мы ж упёрлись, на совесть,
Вцепились в развалины, сдвинуть - нельзя!
И новые строки в победную повесть
Вписали, фашиста - нещадно разя!

Опять, как и прошлой зимой, наступаем!
И ныне уж - немец рыдает, в кольце!
На Запад! К границе, обратно, шагаем!
И радости проблеск на усталом лице.

Но всё ж, нам попались вояки - от Бога!
Хоть бьём "в хвост и гриву", но сдачи - дают.
До Курска их гнали, отдышались немного,
Как глядь, Гансы снова в атаку идут.

Но тут то уж, мы, их встречали душевно!
Сколь враг не пытался - не смог фронт прорвать!
И битва, для них, завершилась плачевно -
Иссякли резервы, "запал" - воевать.

Хотя, впереди, ждёт сражений не мало,
Но больше фашист не шагнёт уж вперёд.
Под Курском уж всем, нам и им, ясно стало,
Берлин проиграл и возмездье грядёт!

И вот, мы стоим на руинах Рейхстага!
Враг сдался! Оружие ныне сложил!
Под знаменем, красным, советского флага,
Солдат всю войну шёл, и вот - победил!


Рецензии