Ясон и Медея в Коринфе

Одев ночное покрывало,
Старуха дня ему шептала:
 - Ясон, и пуха я нежней,
 - Ясон, царевн я всех прекрасней,
 - Отец Креонт отдаст полцарства,
 - Я, как луна, на небе звёздном,
 - Я, как звезда, тебе в подарок.
 - Тускла же верность, как огарок...
И сбросив ночи покрывало,
Царевна перед ним предстала,
Она была юна, красива,
Светла, как осень золотая,
И облаков небесных стая,
И дорогих шелков объятия
Нам искажали восприятие...
И храм Гимена встретил их,
И золотая колесница была,
Как сказка для двоих...

 - О, мама, видели мы папу...
Он мужем стал царице Главксе..
А за неё ему — полцарства?!

 - О, боги, как же мне отдать
Ясона...  мужа моего...
И подарю я Главксе плащ,
И золотой венец Креонту,
Гефеста-мастера работу...

Ясон же говорит царице:
 - Медея всё ж смогла смириться
И с этой тяжкою судьбою,
Что любит муж её другую...
Черней углей Креонт и Главкса,
И у Ясона нет полцарства.

Гонец же был ещё в пути,
А отослал его Креонт:
 - Отдай детей, сама уйди
Из нашего Коринфа вон...
Медея выгнала гонца,
А ей бы сердце мудреца,
Но душу омрачила Атэ:
 - Детей своих убей кинжалом!
Медею забрала Геката,
Чернее тьмы, страшнее яда,
На колеснице Ревность с вихрем
Открыла ей ворота Ада.

P.S.Стяжали смертные... холопы...
    Предали жён, детей и небо,
    Пьянила их богиня Геба,
    И заросли к могилам тропы...
2017.04.26.
Геката — богиня лунного света, преисподней и всего таинственного (колдовских атрибутов, ядовитых растений).
Геба — богиня юности, служила на Олимпе виночерпием для богов, дочь Геры и Зевса, жена Геракла.
Атэ — богиня заблуждения, помрачения ума, по наущению Геры она помрачила рассудок Зевса, и в гневе он сбросил её на землю, и до сих пор Ата скитается по земле, в основном, по головам людей, принося им безумие и опустошение.
Креонт — царь Коринфа, давний друг Ясона, пригласивший его с Медей и детьми к себе в гости, так как после убийства Пелия они были изгнаны из Иолка, погиб от рук Медеи, одев золотой венец, пропитанный ядом.
Главкса — дочь Креонта, которую погубила Медея, подарив ей расшитые золотом одежды.
Коринф — древний и современный город Греции, административный цент префектуры Коринфия.


Рецензии