Сидел я с русскими в тюрьме

Сидел я с русскими в тюрьме
Там от тоски всё почернело.
Скучал по дому и зиме.
Душа моя совсем не пела.

А сам поляк, язык похож.
Но всё ж различны были речи.
Бьёт память, наплывает дрожь.
Такое вряд ли чем излечишь.

Хотел сначала стороной.
Потише как-то, осторожно.
Судьба играть могла со мной.
Я понял: Это невозможно.

По-братски делятся курить.
Когда по кругу сигарета.
По-русски фразы говорить.
Не позабыть душе об этом.

Я знал их суд и приговор.
Душа вела себя крикливо.
Нет, ни убийца и ни вор.
А судят там несправедливо.

Узнал и русскую тоску.
Увидел сложные задачи.
Уроки в сердце сберегу,
Что продолжают много значить.

Аристократов не встречал.
Но не унижен, не унижен.
Роднее русского плеча
Я никогда здесь не увижу.

Научен ими просто жить.
Нет, не покинут и не брошен.
Не стану память ворошить.
Мне нет пути обратно в Польшу.


Рецензии