Злая фантазия

Частично навеяно произведением "Фантазия", автора Бальмонт Константин Дмитриевич.


Ночь полной Луны. Относительна тьма.
Я в кресле пред свечкой сижу у окна.
От крошева звезд злым сквозит серебром.
Пространство, как будто б, под лунным ковром.

Свет сыплет на окна и душу мою.
Я глаза закрываю; - вдруг я словно б в краю,
Необычном, не званном, невиданном тут.
Там поле и ветер, там ивы растут,

Склоняясь в печали ко глади воды,
Их ветви, как плачут, но напрасны труды:
Услышать их плач никому не дано.
Там пусто. Лишь озеро. Тихо оно.

И смотрю я на озеро, и грущу вместе с ним.
И как - вдруг! - замечаю трех фей я над ним.
И, как будто бы, магией сотворены,
И, махая крылами, как танцуют они.

"Что ждет тебя, дева, желаешь ли знать?
Судьбу твою вижу - мне есть, что сказать, -
Так желтая фея, продолжая парить,
Решила о Судьбах со мной говорить. -

Не стоит бояться грядущее ждать!
Не будешь ты в будущем голода знать.
Ты, в злате купаясь, - утешишься им!" -
"Но скажи мне, что будет при этом с народом моим?" -

Я спросила у феи. Но фея - свое:
"Лишь дотронься до озера - и все будет твое!
Уж у озера ты - лишь один сделай шаг,
И будешь богаче, чем сам падишах."

Фея молча парит. Я на месте стою.
Вот уж алая фея речь заводит свою:
"Раз злато не манит сверкающей лавой,
Так ступай вслед за мной - одарю тебя славой!

Будет имя твое грозной славой греметь,
Над всем миром возвысить сумеешь ты плеть!
Лишь шаг к озеру - сдавишь врагов всех петлей!" -
"А что будет с моею священной землей?" -

Я спросила у феи. Но фея смолчала.
Я на месте стою. Пусть ответит сначала.
Тишь не долго висела. Третья фея теперь,
То зеленая фея, говорит: "Мне поверь!

Ты шагни лишь вперед - шаг всего лишь один.
И за это тебе не увидеть седин.
В вечной юности будешь сердца ты пленять.
Огорчениям будет красоты не отнять:

Только радость и блажь, только тишь да покой.
Все сомненья твои - словно снимет рукой.
Все заботы твои - позабудешь навек"... -
"Ах, об этом ли должен мечтать человек?" -

Вопрошаю я фею. Та ответ не дает.
Слышу вдруг петуха - он для утра поет.
Я глаза протираю - ничего не понять.
Что за дивные шутки кто-то вздумал играть?!

Нет ни озера рядом, нет и фей рядом с ним.
Я - у края горы, что под домом моим.
Шаг вперед бы один - В бездне я бы разбилась.
Развернулась я к дому. Ушла. Все приснилось?...


Рецензии