А там такие закаты...

А там такие закаты, что не нужны флаги.
И волны поют так стройно, что не нужны гимны.
Ты носишь с собой море и пьёшь по глотку из фляги.
Ты кажется горожанам безумным и нелюдимым.

А там - Магеллан твой крёстный,
Колумб - самый первый учитель.
Твой первый букварь - компас,
И прописи - водная гладь.
На том берегу каждый -
Незаменимый житель.
На том берегу Нансен -
Твой старший товарищ и брат.

Там властен простор океана,
Поэтому нет государства.
Там деньги - всего лишь ледышки,
Поэтому нет воровства.
Там храм  - бесконечность природы,
Поэтому нет паствы.
Там звёздный узор сложен,
Поэтому жизнь проста.

И в небе такие закаты -
Как целая библиотека.
И пение волн так мерно,
Как будто органный концерт.

Ты лезешь в свою память,
Как будто в ночную аптеку,
И смотришь с надеждой на окна,
В которых горит свет...


Рецензии