Кузнечик Федя

         ***
Федя, веселый, зеленый кузнечик,
Сидел в огороде и грыз огуречик.
Солнце светило, чудесный был день.
Вдруг появилась откуда-то  тень,
Дождик закапал. Кап-кап, динь-динь-день.
Федя расстроился, прыгнул на пень,
Вверх поднял голову и посмотрел.
На небе ни облачка, он обомлел.
Вовсе не дождик из тучки пошел,
Мальчик на грядку с лейкой пришел.
             Утро

Кузнечик Федя, утро с уборки начинает.
Свою постельку сразу, проснувшись, застилает.
Потом он чистит зубки, и глазки умывает.
Он любит, когда чисто и дом его сверкает.
Почистит все, помоет,  приятно посмотреть.
Нет, не придется Феде, за домик свой краснеть.
Потом выйдет во дворик, и дворик подметет.
Он любит слушать птичек, и сам с ними поет.
Стрекочет он по своему, и радостно душе,
Солнышко проснулось и высоко уже.
Все сделает, присядет,  осмотрится кругом,
Ему моргнет окошком, и улыбнется дом.
          
         Как быть плохим

Кузнечик Федя добрым был,
Друзьям на помощь приходил, и старшим помогал.
Родителей он слушался, любил и уважал.
Но как-то он подумал, нельзя же быть таким-
Всегда для всех хорошим, побуду-ка, плохим.
Не будет со мной скучно тогда моим друзьям,
И моим родителям. Да, развлекусь я сам.
Федя на следующий день, подрался с лучшим другом.
С этого момента, все кувырком, все кругом.
Родителям он нагрубил, и был ими наказан.
Гору мороженого  съел, и заболел он сразу.
Лежать в постели плохо, и гулять нельзя.
Не пришли его проведать лучшие друзья.
Нет, подумал Федя, не хочу так жить.
Очень плохо без  друзей.  С кем теперь дружить?
Просить прощения у всех, совсем не просто так.
Тут собраться с духом надо, это не пустяк.
Зато, если меня простят, обиды не тая,
Как станет на душе легко, как буду счастлив я.

         Сон

Приснился Феде страшный сон,
Как будто в дверь стучат.
Он спрашивает: - Кто пришел?
За дверью тишь, молчат.
- Кто там?    
Кричит испуганно
Маленький Кузнечик.
Он  беспокойно вертится,
Совсем, как человечек.
И лапками он дрыгает,
Во сне громко кричит:
- Уйди, я не открою дверь!
За дверью, «тот», молчит.
В бреду проснулся Федя,
Дышит тяжело.
- Ах, это сон!  Конечно.
От сердца отлегло.
А за окном стучался
Прекрасный, летний дождь.
Как - будто, в двери, в крышу,
Вбивает кто-то гвоздь...тук-тук

   Пора взрослеть

Подумал  Федя -
Надо мне, чем-то заниматься.
Пора, пора уже взрослеть,
Работать, развиваться.
-Что я умею делать?  Умею убирать,
Растения различные из лейки поливать.
Ура! Могу быть дворником!
Нет, это не годится.
То, чему учился, тогда не пригодится?
Учился я считать до ста,
Пишу почти все буквы.
Открыть могу я магазин,
И продавать продукты.
Для начала вывеску красиво напишу,
Потом продукты–фрукты по полкам разложу.
- Ой! Какие полки?
Где товар мне брать?
Что же в магазине буду продавать?
Откуда в магазины привозят мандарины?
А где же булочки пекут и в магазины отдают?
Ого, как много надо знать,
Чтобы продукты продавать.
Мало знаю, признаюсь -
Но обещаю, научусь!


Рецензии