Детство

Детство мое -
Это хлеба краюха,
Детство мое -
Это голод, озноб.
Оно и сегодня
На краешке уха,
В свисте
Фашистских авиабомб.
Я не рос в тепле,
Как тот сорванец,
Что нынче на прошлое
Смотрит искоса.
Я в тринадцать лет
Сердцем нюхал свинец,
Другими словами
Об этом не высказать.
Я не знаю где,
В какой стороне,
Мне от слов человечьих
Теплее было.
Помню, в сорок втором
Подарила мне
Медсестра, как пряник,
Печатку душистого мыла.
Я вприпрыжку
от радости к дому бежал,
Встречный ветер
Грудью тараня;
"Мама, вот!" - перед нею
Ручонку разжал,
Мы-то знали
Какая без мыла баня!
Или, может, в ту ночь
Я счастливее был,
Уснув на душистой
Соломе в сарае.
А дождь от заката
Все лил и лил,
Будто знал, что на мне
Одежонка сухая.
О, время! Ты всем
Выдаешь сполна!
Не одну залечило
Душевную рану.
Пусть крылья мои
Обломала война,
Я снова в строю
И в пути не отстану!


Рецензии