Сказка про кузнечика Степу

  Далеко – далеко от всех людей, находиться таинственный и волшебный «Голубой лес». В этом прекрасном лесу среди всех его обитателей жил и кузнечик по имени Стёпа.  Степа очень любил музыку. Он всегда ходил на музыкальные концерты и наслаждался звуками волшебной мелодии.     И вот однажды решил Степа тоже внести свой вклад  в это искусство.
Долго думал кузнечик, чем же ему заняться: игре на клавишных, на ударных или на струнных.… Решил кузнечик, что раз он любит музыку больше всех на свете, будет заниматься самым сложным делом: игрой на скрипке.
Взял кузнечик большой лист клена и написал на нем угольком: «ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые жители «Голубого леса» приглашаю всех вас на мой сольный скрипичный концерт. Жду всех на «Зеленой аллее» в 8 часов». После этого он маленьким гвоздиком прибил это объявление к дереву.
Наступил день концерта. Степа был очень рад. Когда все собрались в зале кузнечик начал свою речь: «Здравствуйте дорогие зрители! Я рад приветствовать вас на этом замечательном концерте. Сегодня я -  кузнечик Степан покажу вам прекраснейшую игру на моей замечательной скрипке».  Степа закрыл глаза и прикоснулся к скрипке смычком. Его музыка была чудесна! Её было не сравнить не с чем! Даже Паганини не играл на своей скрипке так виртуозно.  Степе очень нравилось его игра.… Но это все ему только казалось. На самом деле ноты он выпиливал еле–еле. Скрипка то и дело скрипела, словно кто-то провел стеклом по пенопласту.  Все зрители разбежались кто – куда. Никому не понравился этот ужасный скрип.
Тогда решил кузнечик, что не дана ему скрипка. Думал он, думал и решил играть на гитаре. И снова написал он объявление. Снова собрались все в зале. Вышел Степа со своей речью. «Дамы и господа. Все, от бабочек до пауков. Слушайте мою игру на гитаре!» Достал он гитару, и начал играть. И снова ничего у него не вышло. Все в зале затыкали уши. А кузнечик им и говорит: « А я не виноват! Это гитара расстроена!» Так и закончилось его выступление.
Ничего! Решил кузнечик. Нельзя останавливаться на первой (второй) неудачи. Тогда решил Степа покорить всех игре на духовых инструментах. Выбрал он Трубу.  Написал новое объявление. Уже меньше народу собралось. Не хотелось жителям «Голубого леса» портить свой слух. Достал кузнечик тяжёлый инструмент и начал дуть, что есть сил. Поднялся гул и гам на весь лес. Даже бабушка божья коровка, живущая на самом дальнем кустике, испугалась этого грохота.
Снова не стал задаваться кузнечик. В этот раз решил примерить на себя сценический образ пастушка играющего на губной гармошке. В этот раз на объявление откликнулись, всего четыре таракана, одна божья коровка и два муравья.  Начал Степа играть на губной гармошке и танцевать вокруг картонного барашка как настоящий пастух.  Но и танцы не спасли ужасной мелодии похожей на свист соловья разбойника.
Не мог придумать кузнечик ничего больше. Тогда он решил спросить совета у великого маэстро соловья. Соловей Филиппович замечательно обращался со всеми инструментами и конечно голосом. Но жил соловей далеко от «Голубого леса».  И пришлось Степе скакать по лесам, по полям, по горам, по лугам, по степям и по болотам, чтобы дойти до «Птичьей деревни», в которой жил Соловей.
И сказал Соловей Филиппович кузнечику мудрость народную: «Пойми дружок, талант это не волшебство, а количество часов вложенных в мастерство.  И даже не заикайся про вдохновение, его отсутствие – это отмазка для лени (Ilia Goruch)».  И понял тогда все Степа. Вернулся домой. Выбрал себе инструмент по душе – Пианино. И начал много – много репетировать. А потом, на его концерте сыграл просто замечательно! И ему еще очень долго аплодировали!


Рецензии