Жестокое бессмысленное счастье

Жестокое бессмысленное счастье
обрушилось на мир взрывной волной.
И лишь один остался непричастен -
он проходил другою стороной

и наблюдал безмолвно, изумлённый,
как содрогнулись и распались в прах
незыблемые издревле законы,
со дня творенья сущие в веках.

Не стало сожалений и страданий,
неравенства и повода к борьбе,
не стало смысла в общем мирозданьи,
ведь каждый думал только о себе.

Блаженные ликующие твари
впивали счастье порами души.
И лишь прохожий в том троянском даре
увидел обрушение вершин.

К чему им и зачем теперь стремиться?
Чего им и зачем теперь желать?
Ни чувством, ни умом не блещут лица;
и в людях человека не узнать.

Бездумны, ненасытны и бездушны
все ели счастье попросту с земли.
ОбожралИсь, как свиньи у кормушки,
и счастьем, словно жиром, заросли.

Так, оскотинясь, и пропали люди:
душой мельчая, превратились в пыль.
А тот прохожий пусть вовек пребудет
и помнит эту сказку словно быль.


Рецензии