День лампою горит проклятой...

День лампою горит проклятой,
Что солнечной печи красней.
И дух уставший, сном объятый,
Разит он и мечей сильней.

Но всё же, дыма сквозь преграды,
Отпить не смогут меж елей
Лучи живые, как когда-то,
Разлитый набожный елей.

Но не шепчи заветов древних:
Слезам молящим вопреки
Обид отравленные стрелы
В души упали родники.

И в ней, замершей от погрома,
Не гнев, не ненависть, а хмарь.
И жизни рок, что злее грома,
Не сокрушил её алтарь.

Всё разлетится в громе боя,
Мрак, погаси немые дни...
Окутай дымкой голубою,
И потуши скорбей огни!

Но голубая безмятежность
Не кроет сетью и во сне.
И сонный, нежный, вольный, свежий
Грудь воздух растерзает мне.

Усталым чувствам чужд моим,
От боли рыка сумасшедшим,
Его немой, печальный дым
Своею ласкою теплейшей.

Как глас погубленной мечты,
В душе, от боли окаянной,
Звучит опять: "Будь проклят ты!"
Но я -- его благословляю.

Но мир, дарованный Отцом,
Мы не погубим болью грешной,
Когда святителя лицо
Проступит через дым кромешный.


Рецензии
Анна читая ваши стихи я всегда словно погружаюсь в иное измерение,
просто удивительное у вас воображение.С уважением.

Борис Сазонов   09.08.2017 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Анна Линина   19.08.2017 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.