Творец

Если жизнь – состязанье, то творцу –
                состязаться до гроба.
Он один в поле воин, вполне…
                без оркестра и хора…
Бес и Ангел – всегда за спиной, и советуют оба,
наступая, творец всё сильнее похож на сапёра.

Отдаваясь до дна каждой гранью души и таланта,
надо много успеть, смастерить и сказать,
                и закончить!..
Рукотворный шедевр из алмаза
                пусть дойдёт до брильянта,
а стихи – волхованьем – в таинственность
                магии строчек…

Коли взлёт состоялся, пусть достигнет он
                уровня Бога,
местечковых успехов полна уже исповедальня,
а тропа велика для судьбы и мала для итога,
но она знает точно, если «мило»
                ведёт к «гениально»!..

Для шедевра «легко и воздушно» важнее,
                чем «сложно»,
чувство меры, как грань, без неё и «шедевр» –
                на смех курам!..
Без души новогоднюю ёлку –
                и ту, нарядить невозможно!..
Календарь, как фельдфебель,
                всегда предстаёт самодуром…

Високосный уйдёт, унося свои беды, ненастье…
Продавщица, скучая, для всего подберёт
                новый ценник…
Без читателя книга мертва,
                и без радости мастер,
если то, что он сделал,
                никогда и никто не оценит.

                25.12.2016


Рецензии
Михаил, здравствуйте.
Не рецензия, только реплика.
Так редка по определению "философская лирика", а ваше произведение - "в десятку"! И ваше философское стихотворение - поэзия, что еще реже встречается.
Спасибо.
Владимир Скобелеф.

Владимир Скобелеф   26.09.2017 23:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Владимир, за позитивную оценку стихотворения.
Рад, что Вам понравилось.
С уважением,

Михаил Юрьевич Соколов   27.09.2017 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.