Здравствуй, дедушка Лес

– Здравствуй, дедушка Лес! Как ты жил-поживал,
Ладно ль ты зимовал, славно ль ты почивал?
Как деревья твои, как трава-мурава?
А зверьё? А другие твои существа?
– Благодарствую, дочка. Зимою во сне
Много разных видений привиделось мне.
Почивал хорошо под покровом снегов,
Но не всё хорошо у моих сосняков.
Порубил их нещадно безжалостный люд,
Побросал половину. Лежат и гниют.
Больно, дочка... Их души в иные края
Проводил сокрушаясь о пагубе я.
У зверья пропитания этой зимой
Было мало. Иные ушли на покой.
Лисы ближе к людскому жилью подались.
Не вернулись. Ты Богу о них помолись.
Много нынче зимой постреляли зверья.
Многих деток лишилась родная семья.
Разбранились в чащобе мои лешаки,
Бестолковые дурни, чудят старики,
Знай, лупцуют друг друга, вояки,
Разбегается живность от драки.
Больно, дочка... Уйти бы в иные края,
Увести бы детей – не пускает земля.
Пусть бы жило одно твоё племя,
Раз не ладится вместе со всеми.
Но по-прежнему травка под солнцем взошла,
Пробудилась округа, она ожила.
И поёт бесконечное чудо.
Больше жалиться, дочка, не буду.
Нам отмерено всем — коротать свой удел.
Извини, я тебя огорчать не хотел.
Наболело и схлынуло разом.
Я на царствие это помазан.
Ты меня поминай. Приходи к старику.
Я грибочков покрепче тебе сберегу.
Чай места не забыла в лесочках?
Буду ждать, навещай меня, дочка.


Рецензии