Спасибо вам за подвиг, братцы

К годовщине Чернобыльской трагедии...

Живучи старые осколки
Разбитых временем  зеркал.
За горло впились прошлым волки.
Звериный, показав, оскал.
В шкафах скелетов вереница,
Что не дают спокойно спать.
Давно убитая  волчица
Кадык пытается порвать.

Тогда встаю с кровати вяло.
Ищу на кухне валидол.
Стараясь вынуть мыслей жало,
Забыть из прошлого укол.
Живой сегодня… Даже ночью.
И всем  прогнозам вопреки
Могу порвать я память в клочья,
Одним движением строки.

Чего стонать? Пока мы живы.
А боль - всегда была святой.
Молитвы – вслух речитативы
О доле нашей не простой.
Чернобыль был. И мы в нём были.
Несли в себе  не лёгкий крест.
От страха даже души стыли,
Когда валили «Рыжий лес».
Когда глотали пыль дороги
Без респираторов не раз.
И все печали и тревоги
Казалось - были не про нас.
Мы просто делали работу.
Тогда казалось - для людей.
Бросали командиры роты
С одним посылом: - Побыстрей.
Летали «аисты» по крыше-
Мои друзья. Которых нет…
Дыханье ваше ночью слышу,
От вас исходит лунный свет.
Не приведенья. Просто свыше
Дано с поэтом говорить.
Тайком водить  его на крышу,
И вместе Родине служить.

Всё повторяется ночами:
Дорога, пыль и чёрный ад.
Себе мы были палачами,
Убив себя на новый лад.
Потом другие рассуждая,
О доле будут говорить:
-Судьба, не жизнь у них такая.
Но надо дальше, лучше жить…
И я живу. Но всё ж иначе.
С друзьями ночью говорю.
Они под  дождь со мной судачат,
И тащат душу к алтарю.
В сиянье света от лампадки
Я вижу белых чудных птиц:
-Дороги райской вам, ребятки,
Миров без слёз и без границ.

В дожде  апрельском ваши слёзы,
Не я почувствую - Земля.
Цветами зацветут покосы,
Раскрасят выси  тополя.
И будет жизнь и будет слово
Вам, продолжающим полёт,
Клин журавлиный, как подкова,
В дом радость, счастье принесёт.

Я точно знаю, не напрасно
Господь пожертвовал собой.
С годами мне с молитвой ясно,
Кто пробуждает мир весной.
Кто заставляет улыбаться
И этот мир душой любить:
-Спасибо вам за подвиг, братцы.
Что дали нам за вас  пожить!..


Рецензии
-Спасибо вам за подвиг, братцы.
Что дали нам за вас пожить!..

Вечная им память!
Полностью солидарна.
С уважением

Татьяна Ульянина-Васта   25.04.2017 17:36     Заявить о нарушении
Город Сочи. 2017 год. Минус 437 ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС из 1000...

Александр Сгадов   25.04.2017 17:47   Заявить о нарушении
А у меня на родине нельзя собирать грибы и ягоды...

Татьяна Ульянина-Васта   25.04.2017 17:53   Заявить о нарушении