736. Музыка

Она одна со мною говорит, когда другие подойти боятся…
А. Ахматова, «Музыка»

***

Я был влюблен до самого финала,
как все скитальцы или же страдальцы;
я проходил сквозь тысячи кварталов
во снах твоих и стал в них постояльцем;

я был распят судейским трибуналом
и крест свой нес. Шопеновские вальсы
играли всюду. Будто бы сам дьявол
от бога пианистом слыл и пальцы

его ласкали клавиши да струны,
где эшелоны двигались по рельсам –
все оживало: ветер ваял дюны,
в предгорье расцветали эдельвейсы,

миллениума спящие тайфуны
дышали вновь, разбуженные бесы -
вулканы поднимались ночью лунной,
приписывая лишние диезы

к длиннотам – без того уже безумным…
Год за два. Жизнь – плохой сюжет из пьесы,
вагон последний с думами фортуны,
и быль, и небыль в качестве процесса

над сердцем и душой средь диктатуры
технической науки и прогресса
движения к упадку той культуры,
что мы считали демиургом мессы

о высшем да прекрасном, только звуки
(дорога от созвездия к планетам),
не стали нам гипотезой науки
о вечном мире. Жизнь – лишь эстафета,

а музыка – любовь, удел разлуки
нашедших муз друг друга в четверть века.

И Бог, и Дьявол знают: эти звуки
способны пробудить в них Человека.




17 февраля 2017 года


Рецензии
Маргарита, необыкновенное произведение...очень близок по звучанию души...спасибо за чарующее творчество...с искренним уважением и признательностью...

Дмитрий Виджл   30.11.2017 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.